Bolehkah Ibu Hamil Makan Durian?

image

Bolehkah Ibu Hamil Makan Durian?

Seorang ahli kebidanan dr. Binsar Ricky H Sitompul, SpOG dari Rumah Sakit Hermina Daan Mogot, Jakarta menjelaskan, bahwa durian sebenarnya tidak memiliki dampak atau efek langsung pada kandunga ibu yang sedang hamil. Namun, di dalam buah tersebut terkandung dua zat yang pada kadar tertentu dapat memberi dampak terhadap kehamilan. Dua zat tersebut adalah alkohol dan asam arachidonat.

Seperti yang telah kita ketahui bahwa, alkohol dapat mengakibatkan gangguan terhadap tumbuh kembang janin dalam kandungan. Salah satu gangguan tersebut adalah berat badan lahir rendah.

Sedangkan kandungan asam arachidonat adalah senyawa prekursor atau senyawa pencetus pembentukan prostaglandin atau senyawa yang dapat merangsang kontraksi rahim yang dapat mengakibatkan terjadinya keguguran (pada trimester pertama) atau kelahiran dini/kelahiran prematur (kehamilan di bawah 36 minggu).

Namun demikian, kadar dari kandungan kedua zat tersebut dalam sebuah durian tidak dapat mencukupi untuk menimbulkan kedua efek di atas. Dengan kata lain, buah durian aman untuk dikonsumsi selama buat tersebut masih dalam keadaan segar, bersih serta dengan porsi konsumsi yang tidak berlebihan.  Seperti mengonsumsi setengah buah utuh sudah cukup. Maka jika ada pertanyaan seorang ibu hamil ; bolehkah ibu hamil makan durian? Tentu saja dibolehkan jika sesuai dengan aturan yang telah kita bahas sebelumnya.

Sedangkan untuk produk olahan yang mengandung durian, tentu saja jumlah kadar kedua zat tersebut jauh lebih kecil dibandingkan dengan kita mengonsumsi  langsung buahnya.

Dengan demikian, dampak pada kandungan seorang ibu hamil dengan sendirinya juga jauh lebih kecil. Hanya saja, yang perlu diperhatikan dan menjadi fokus kita semua adalah, , ,

Sambungan Bolehkah Ibu Hamil Makan Durian? Halaman 2

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s